• 關于做好2020年上半年研究生學位授予等相關工作的通知

    發布者:衛瑾發布時間:2020-05-22瀏覽次數:209

     各研究生培養單位:

       為做好疫情防控期間2020年上半年研究生(后簡稱“研究生”)學位授予等相關工作,經研究,現將有關事項通知如下:

    一、整理下發研究生學歷、學位證書照片

    (一)電子照片。由新華社統一拍攝的由學位辦整理下發至各培養單位,散拍的由申請人本人提供。各培養單位指導學位申請人將電子照片按照要求插入學位申請表。

    (二)紙質照片。請各培養單位研究生秘書及時整理2020年上半年申請畢業或學位人員的紙質版照片。如發現照片信息條中的身份信息與本人不符,請匯總后于5月26日前報送學位辦公室及時處理。

    照片遺失、損壞或未參加學校統一組織電子攝像的研究生,請登錄“大學生圖片采集信息網”(http://www.xinhuacu.com/#/home)聯系補拍或加洗,并在5月29日前將電子照片傳送培養單位,培養單位匯總后報送學位辦公室,紙質照片按各培養單位要求及時郵寄。

    二、落實答辯后強制修改工作

    為加強學位授予過程管理,完善學位論文質量反饋機制。根據我?!蛾P于進一步規范學位論文預答辯和答辯后強制修改工作的通知》要求,在正式答辯后,學位申請人需根據答辯委員會委員所提出的意見和建議進行修改,填寫《中南財經政法大學學位論文答辯后修改反饋表》(詳見附件4),并將《反饋表》隨學位論文定稿提交導師和導師組審核,待審核通過后方可提交學位評定分委會審議。

    《反饋表》由各培養單位負責存檔,存檔期限為學位授予后三年,校學位評定委員會辦公室進行不定期地隨機抽查。

    三、召開院(中心)學位評定分委員會,報送學位申請名單

    原則上,各培養單位線下組織召開院(中心)學位評定分委員會,逐一檢查申請學位材料(電子版或紙質版的申請材料均可),并就是否建議授予相應學位進行無記名投票表決,院(中心)學位評定分委員會表決票(電子版)由學位辦整理后下發。

    院(中心)學位評定分委員會召開后,煩請各單位填寫好《2020年上半年申請學位人員名單》(詳見附件2、附件3),于6月3日前將《申請學位人員名單》的紙質與電子版(紙質須加蓋單位公章)報送至學位辦公室。

    四、整理研究生學位申請檔案材料

    院(中心)學位評定分委員會召開前,由申請人按照檔案館要求(附件5、附件6)線上整理好研究生學位申請檔案材料(word版)和學位論文(PDF版),并放進以“學號-姓名-專業-學生類別”命名的文件夾交給各培養單位。

    院(中心)學位評定分委員會召開后,各培養單位在整理完學位評定委員會審核意見表和院(中心)學位評定分委員會的原始表決票后,需組織專人認真檢查全套存檔材料(蓋章處請使用電子簽章),并將所有學生的學位申請檔案材料和學位論文(均為PDF版本)放進以“2020年上半年XX單位研究生學位申請檔案材料”文件夾里,電子版材料于6月5日前報送至校學位辦公室衛瑾,紙質版材料也按要求打印、裝訂并裝進專用檔案袋,注意存檔材料中有電子簽章的請彩色打印,做好存檔準備。

    五、研究生學歷、學位信息上報工作

    (一)學位信息采集學歷教育研究生“研究生管理信息系統(師生端)”中的填寫學位上報信息來完成學位信息采集工作;非學歷教育碩士生(含單證專業碩士、同等學力申請碩士學位人員、高校教師申請碩士學位)需通過研究生院“學位信息上報系統單證”提交學位上報信息。由于學位信息采集后將上報至教育部學位中心數據庫,請各研究生培養單位務必告知并督促研究生在離校前正確填寫,由于填寫錯誤造成無法上報的后果由各單位和研究生本人自行承擔。

    (二)學位論文提交:根據校學位評定委員會決議,我校全體研究生學位論文提交中國知網北京萬方等相關數據庫進行收錄,正式上網和公布時間為授予學位后一年。因論文上網和備查需要,全體學歷教育研究生需于2020年6月5日在中南大微校園“研究生學位論文上報”流程中提交本人答辯后定稿版的學位論文和相關授權頁,學位辦將對定稿論文進行重復率檢測,并將以此版本提交中國知網等數據庫留存;非學歷教育碩士生學位論文(答辯后定稿版)由各學院收集匯總后統一提交研究生院,論文命名格式為“學院名稱_學號_姓名”。其中,同等學力申請碩士學位人員還需在“全國同等學力人員申請碩士學位管理工作信息平臺”中按要求填寫學位論文信息。

    六、交送研究生學位申請檔案材料

    學位申請材料須使用學校統一印制的《學位檔案袋》。各單位應端正整潔地填寫學位檔案袋面基本信息,按照層次類別、按專業集中,20袋/捆進行分裝捆好,于6月8日前將研究生學位申請材料交送至我辦。

    根據校學位評定委員會議精神,為保證學位申請材料填寫與審閱的整齊、規范,我辦將組織專班對各單位擬交送的學位申請材料(主要對其中要求各單位、導師及學生填寫、簽名、蓋章等形式要件),進行形式上的初審。對不符合要求的材料,我辦將通知相關單位整體取回進行限期整改。學位申請材料初審通過后方可上報校學位評定委員會。

    七、學位論文存檔

    博士學位論文送交學位辦1份,用于寄送國家圖書館留存。博士、碩士學位論文由各研究生培養單位至少留存一冊。學位申請材料原件由校檔案館留存,在畢業后若有查詢使用需求,可登錄檔案館官網通過“檔案遠程服務系統”辦理。  

    附件:1. 2020年上半年研究生學位申請授予工作日程安排表;

    2.《2020年上半年學位申請學位人員名單》(雙證);

    3.《2020年上半年學位申請學位人員名單》(單證);

         4. 學位論文答辯后修改反饋表;

    5. 2020上研究生答辯材料及論文歸檔指南;

    6.《學位申請材料》封面、目錄及說明。

      

     附件.rar

                                            學位評定委員會辦公室

                                           2020年5月22日

     

     

     

     

    拱猪