• 關于組織研究生參加2020年“中國研究生創新實踐系列大賽”的通知

    發布者:張玉婷發布時間:2020-07-15瀏覽次數:10

    各研究生培養單位:

    根據中國學位與研究生教育學會《關于舉辦2020“中國研究生創新實踐系列大賽”的通知》(學會文〔2020〕19號)文件精神,現將我校組織參賽工作的有關事項通知如下:

    一、大賽簡介

    中國研究生創新實踐系列大賽在教育部學位管理與研究生教育司、教育部學位與研究生教育發展中心指導下,以提升研究生創新實踐能力為核心,堅持“以研究生為主體,以國家戰略需求為導向,以行業企業參與為支撐”的運行模式,打造政產學研用合作創新平臺,努力探索利用社會資源協同推動研究生教育的改革與發展。七年來,系列大賽圍繞國家急需領域創新型高端人才培養,設置了涉及智慧城市、人工智能、航空航天、集成電路、能源體系、公共管理等重要領域的10項主題賽事,為50余萬在校研究生提供了創新、交流、展示和就業的平臺,已初步形成院系、學校、省級學位管理部門等層層組織參賽的活躍局面,在研究生群體中有了較強的號召力,在社會上也有了良好的聲譽和影響力。

    二、2020年主題賽事

    2020年系列大賽將舉辦下列8項主題賽事:

    1.未來飛行器創新大賽

    2.數學建模競賽

    3.電子設計競賽

    4.“芯”大賽

    5.人工智能創新大賽

    6.機器人創新設計大賽

    7.能源裝備創新設計大賽

    8.公共管理案例大賽

    智慧城市技術與創意設計大賽、MPAcc學生案例大賽暫停一年。

    各主題賽事介紹、賽程安排、賽事指南等,請見中國研究生創新實踐系列大賽官網(https://cpipc.chinadegrees.cn/)或《中國研究生》微信公眾號(zgyjs2002。

    三、遴選方式

    我校主要委托統計與數學學院(負責數學建模大賽)、信息與安全工程學院(負責人工智能創新大賽)和公共管理學院(MPA中心)(負責公共管理案例大賽)進行競賽項目組織并評審推薦。無委托學院的項目,各學院可直接將有意向參賽的隊伍報送研究生院。

    四、經費保障

    對于本年度報送參賽的項目,各培養單位應為參賽隊提供一定的經費支持。凡最終獲獎的項目,研究生院將在年終考核時予以加分。

    五、組織管理

    在高校學科評估工作中,研究生參加學科競賽的成績是作為人才培養質量的子類指標納入考評范圍,請各培養單位務必重視本項工作,采取有效措施,積極組織研究生參賽,并對參賽研究生及其指導教師給予物質保障。

    本次競賽申報由研究生院和委托學院共同承辦。聯系人及聯系方式如下:研究生院老師、老師(88386680);統計與數學學院鄭老師(88385259);信息與安全工程學院老師(88385413)和公共管理學院(MPA中心)老師(88046295)。

    特此通知

     

    研究生院    

    2020715


    拱猪